WOW! The Italian Wine Competition

Tre Ori al Concorso WOW! The Italian Wine Competition

Tripla medaglia WOW! oro per Assuli alla prima competizione enologica della rivista Civiltà del bere, l’unica promossa da una testata italiana e riservata ai vini nazionali. La prima che valorizza l’eccellenza connessa alla tipicità.

Lo scopo del Concorso è quello di presentare a professionisti e appassionati di tutto il mondo produzioni vinicole italiane eccellenti ed identitarie. Le garanzie di WOW sono: IMPARZIALITÀ, i vini sono degustati alla cieca; RIGORE, gli assaggi si svolgono nel tempo necessario per giudicare e commentare professionalmente i vini; COERENZA lo stesso giudice in edizioni successive minimizza la variabile soggettiva di palati differenti; PROFONDITÀ ogni vino è valutato considerando i caratteri specifici della microarea di provenienza e le scelte tecniche di vinificazione. Inoltre Alessandro Torcoli, direttore di Civiltà del bere, ha degustato personalmente alla cieca tutti i vini iscritti a WOW! 2022. L’obiettivo è sempre il medesimo: un’indagine ancor più approfondita dei vini che soddisfano le 3 T poste a fondamento del contest: Tipicità, Tradizione, Terroir.

“Siamo felici di questo riconoscimento che premia il nostro impegno per avvicinare i wine lover italiani alla Sicilia enoica – ha commentato il Presidente di Assuli Roberto Caruso  i nostri vini esprimono profumi e sapori che suggeriscono un viaggio per appassionati in una Sicilia emozionante fatta di vigneti, mare e panorami indimenticabili”.

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FURIOSO 2019. 100% Perricone. DOC Sicilia. Le uve provengono da vigneti di Carcitella, il più ampio degli appezzamenti Assuli (65 ettari, 120/150 m. sul livello del mare), nel territorio di Mazara del Vallo (TP). Qui il terreno è di medio impasto, ricco in calcare e scheletro dalla buona dotazione minerale. Vinificazione: diraspapigiatura soffice e fermentazione tradizionale con macerazione di 25-30 giorni. Estrazione molto soffice dei composti nobili della buccia effettuati tramite rimontaggi tradizionali. Temperatura di fermentazione 26-27°C. Affinamento: 12 mesi in botte grande di rovere, successivamente 12 mesi in bottiglia.

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LORLANDO 2021. 100% Nero d’Avola. DOC Sicilia. Le uve provengono da vigneti di Carcitella, il più ampio degli appezzamenti Assuli (65 ettari, 200/250 m. sul livello del mare), nel territorio di Mazara del Vallo (TP). Qui il terreno è di medio impasto, ricco in calcare e scheletro dalla buona dotazione minerale. Vinificazione: diraspapigiatura soffice con macerazione di 10/15 giorni, variabile a seconda dell’annata. L’estrazione tramite tradizionali rimontaggi. Temperatura di fermentazione 26°C. Affinamento: a fermentazione malolattica svolta, il vino affina in serbatoi in acciaio per un periodo di 3/4 mesi con successivo affinamento in bottiglia per altri 3/4 mesi.

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DONNA ANGELICA 2021. 100% Lucido. DOC Sicilia. Le uve provengono da vigneti di Carcitella, il più ampio degli appezzamenti Assuli (65 ettari, 200/250 m. sul livello del mare), nel territorio di Mazara del Vallo (TP) in una zona in cui il suolo è argilloso, con buona dotazione calcarea ed equilibrato contenuto di sostanze organiche ed azoto. Vinificazione: pressatura molto soffice con pressa a membrana, successivo illimpidimento statico dei mosti e fermentazione a temperatura controllata (18°/20°C) in contenitori di acciaio. Affinamento: 8-10 mesi di affinamento sulle fecce fini “sur lies” tramite batonnage e successivo affinamento in bottiglia per almeno 3-4 mesi.

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