Passito

TERRE SICILIANE
Indicazione Geografica Tipica

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Tipologia: Passito

Classificazione: IGT (Indicazione Geografica Tipica) Terre Siciliane

Vitigni: Grillo 100%

Zona di produzione: Mazara del Vallo (TP). Sicilia nordoccidentale (Italy)

Terreni: terreno di medio impasto, ricco in calcare e dalla buona dotazione minerale

Altimetria: 200/250 metri s.l.m.

Viticoltura: contro spalliera con densità d’impianto medio/alta (5000 ceppi/ha)

Clima: insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate

Vendemmia: a fine settembre sono raccolte le uve per la vinificazione del vino base di partenza e raccolta, in più momenti tra fine settembre e metà ottobre, dei grappoli destinati all’appassimento su graticcio

Vinificazione: le uve per il vino base sono sottoposte a soffice pressatura degli acini, seguita da decantazione statica a freddo; la fermentazione si svolge a temperatura controllata (18/20°C) in piccoli contenitori di acciaio. Anche il successivo trattamento di infusione dell’uva appassita avviene in piccoli contenitori di acciaio

Affinamento: 7/8 mesi in acciaio sulle proprie fecce fini, attraverso la pratica del batonnage. Almeno 12 mesi in bottiglia per garantire una corretta evoluzione del suo straordinario bouquet

ANALISI SENSORIALE

  • Visiva: giallo oro brillante
  • Olfattiva: complesso, intenso e persistente dove ai sentori di agrumi di Sicilia, si fondono note mielate
  • Gustativa: morbido elegante e seducente con una notevole sfumatura fichi secchi e frutta candita

Abbinamento: perfetto con i migliori dolci tradizionali, prediligendo quelli secchi, possibilmente arricchiti da qualche frutto

Temperatura di servizio: 12°/14° C

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